受講者募集

2023年度「AIと人間社会」プログラム
募集開始

2023年11月1日、北海道大学人間知×脳×AI研究教育センター(CHAIN)が実施主体となるリカレント教育プログラム「AIと人間社会」の募集が始まりました。
ChatGPTをはじめとするAI技術の社会実装が進む中、AI技術の倫理的・法的・社会的問題(ELSI)や、AIが駆動する異分野融合研究についての知見が私たちに求められるようになりました。「AIと人間社会」プログラムは、北大CHAINの研究者を中心に、他大の研究者や新進気鋭のAI企業の実務家教員が、AIと人間が共存するあるべき未来社会を構想するために必要な講義を展開します。
本プログラムは、文部科学省「成長分野における即戦力人材輩出に向けたリカレント教育推進事業」に基づいて実施します。リカレント部は、申請書の作成や採択後の手続きの支援、そして、プログラムの専用サイトや募集要項の作成に取り組みました。オンデマンド講義の収録・編集は、オープンエデュケーションセンターのオープン教育開発部門の協力のもとで進めています。多くの方々の協力があり、本日無事に講義内容を公開し、募集を始めることができました。
ご興味のある方の受講をお待ちしております。

詳細はホームページからご確認ください。
募集要項はこちらをクリック